Viernes, 07 de julio del 2023
Ofrecer información del Acuerdo de Escazú y su perspectiva legislativa en México, abordando los retos y oportunidades para el cumplimiento efectivo del acuerdo y explorando posibles acciones que podrían llevarse a cabo para su mejor legislación e implementación.
Leer mas
Miercoles, 05 de julio del 2023
Hasta mayo de 2023 la Ley Minera no regulaba el cierre o fase post-operativa de los proyectos mineros, por lo que en ausencia de ésta, la Manifestación de Impacto Ambiental (MIA) era el principal instrumento de política ambiental para describir los efectos de los proyectos mineros sobre los ecosistemas. El documento revisa las implicaciones ambientales del cierre de minas en México, específicamente los impactos de la minería en la disponibilidad de agua en zonas con alto estrés hídrico y las disposiciones más importantes de la reforma a la Ley Minera de mayo de 2023
Leer mas
Miercoles, 24 de mayo del 2023
Esta investigación analiza los instrumentos jurídicos que permiten incorporar la bioeconomía en el sector agropecuario como política pública. La bioeconomía implica el uso sostenible de los recursos biológicos para generar productos y servicios en todos los sectores económicos, promoviendo la transición hacia el uso y aprovechamiento más eficiente de la biomasa. En México, la Constitución y las leyes secundarias como la de Bionergéticos, Cambio Climático y Desarrollo Rural Sustentable proporcionan el marco legal para la bioeconomía en el sector agropecuario.
Leer mas
Martes, 23 de mayo del 2023
En las últimas cuatro décadas, el crecimiento de la población en México, ha determinado una mayor demanda de alimentos de origen animal, principalmente de carnes de ave, porcino y bovino; y de leche. Aunque se instrumenta una política agrícola que busca el logro de la autosuficiencia alimentaria mediante el incremento de la producción y la productividad, la disponibilidad de dichos alimentos, es insuficiente para reducir la dependencia de las importaciones, principalmente de carne de cerdo y leche, por lo que es necesario fortalecer las estrategias y acciones de fomento.
Leer mas
Jueves, 27 de abril del 2023
Las instituciones de la banca de desarrollo que otorgan financiamiento en nuestro país son: los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesquero (FND). Cada una de ellas ofrece un abánico de productos y servicios financieros, que están diseñados para atender necesidades de capital de trabajo, adquisición de insumos, compra de maquinaria y equipo, garantías líquidas y prendarias para acceder a otras fuentes de financiamiento, así como coberturas para contigencias climatológicas.
Leer mas
Lunes, 20 de febrero del 2023
Actualización del análisis de 2021 sobre los incrementos observados en los precios de los productos agroalimentarios durante la pandemia, con estadísticas más recientes de los precios de los productos agroalimentarios en México a las estadísticas de 2022.
Leer mas
Lunes, 31 de octubre del 2022
El CEDRSSA, en cumplimiento de sus funciones respecto al análisis técnico y oportuno de los informes presentados por el Ejecutivo Federal, pone a disposición de las diputadas y los diputados, de su cuerpo de asesores y del público interesado el Análisis de los Elementos para la Glosa del Cuarto Informe de Gobierno 2021-2022 en lo referente a los programas presupuestales integrados en el Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable.
Leer mas
Viernes, 09 de septiembre del 2022
Con el objetivo de analizar los avances del comercio agroalimentario de los Estados Unidos con México a nivel agregado y a nivel de los estados de ese país, este documento presenta y analiza las estadísticas recientes del departamento de agricultura del país vecino (USDA).
Leer mas
Lunes, 04 de julio del 2022
Este documento se dimensiona la participación de los ejidos, las comunidades y los pueblos indígenas en el sector forestal, enuncia los antecedentes históricos del manejo forestal comunitario y los beneficios que ha generado hasta la fecha...
Leer mas
Jueves, 23 de junio del 2022
Podemos decir que la diversidad biológica es la columna vertebral de la humanidad. Nuestra subsistencia y desarrollo dependen en gran medida de ella y del equilibrio ecológico, ya que desde nuestra alimentación, salud, energía y forma de vida están fuertemente vinculadas con la diversidad biológica del planeta. Así, el fin de este documento es analizar la biodiversidad y la sustentabilidad en México y su impacto en el desarrollo económico sostenible.
Leer mas
Jueves, 05 de mayo del 2022
Si se fortalecen los órganos del ejido, se fortalece la organización de los ejidatarios para resolver con mayor eficiencia los conflictos que se les presentan y que inciden en una buena organización para la producción, comercialización y demás asuntos que les corresponde atender de manera colectiva. Un campo conflictivo difícilmente será productivo.
Leer mas
Viernes, 29 de abril del 2022
Este reporte muestra una cuantificación y análisis de las importaciones y exportaciones de productos agroalimentarios de México durante los años 2018 a 2020; se identifican a los principales socios de nuestro país; se valoran los ajustes que se han presentado en el intercambio comercial de los principales productos durante los últimos meses de la pandemia, asimismo, se hace un análisis del comercio agroalimentario de México con Estados Unidos, principal socio.
Leer mas
Miercoles, 20 de abril del 2022
A través del tiempo se fueron designando y restringiendo los recursos para uso de la fauna y flora en áreas naturales con el fin conservar las cualidades naturales de esos espacios y proteger así todos los recursos con los que cuentan las zonas. Las áreas protegidas brindan una forma de conservación que tiene diferentes propósitos, ofreciendo amplios beneficios tanto a las personas que habitan las zonas aledañas como para la región a la que pertenecen.
Leer mas
Jueves, 07 de abril del 2022
La presente investigación tiene como objeto identificar los elementos jurídicos que integran la política agraria en México en cuanto a su uso y aprovechamiento del suelo, derivado de las disposiciones constitucionales, leyes reglamentarias e institucionales, con el fin ver el alcance de dicha política en los últimos treinta años en el sector agrario.
Leer mas
Jueves, 31 de marzo del 2022
El aumento desmedido de la población mundial contribuye severamente al incremento en la demanda de alimentos y, por ende, a la exigencia del aumento de la producción agropecuaria. Esta situación tiene un efecto dominó, pues para poder producir más alimentos es necesario cambios en el modelo de producción y en la distribución, lo que trampea a una competencia por ver quién produce más.
Leer mas
Viernes, 11 de marzo del 2022
El presente documento contiene información general de las Normas Oficiales Mexicanas, así como el acervo en materia de producción agropecuaria, pesquera y de alimentos que actualmente existen, su importancia y la necesidad de ser consultadas para fortalecer las tareas legislativas.
Leer mas
Viernes, 04 de febrero del 2022
Los Censos Económicos se realizan cada cinco años y se han realizado diez y nueve veces, el del 2019 consigna información del año 2018 y sus resultados fueron presentados en el año 2020, en ellos se presenta información de los establecimientos censados. El presente trabajo expone información de los establecimientos relacionados con la manufactura y el comercio de alimentos, así como de los servicios que preparan alimentos para su consumo, como los restaurantes.
Leer mas
Martes, 25 de enero del 2022
En México, la necesidad de actuación frente a problemas ambientales, se vuelve más urgente ya que muchos de esos problemas trascienden la esfera ambiental y afectan aspectos sociales tan importantes como la salud o la seguridad alimentaria, e incluso, en la esfera económica en donde ya amenazan la producción y el comercio.
Para 17 millones de personas en situación de pobreza en las localidades rurales del país, los ecosistemas naturales son la principal y la mejor base de recursos para mejorar su calidad de vida.
Leer mas
Lunes, 13 de diciembre del 2021
El objetivo de este estudio consiste en introducir al lector, principalmente a los legisladores, a conocer las alteraciones que el PET le vienen ocasionan a la salud humana, de manera silenciosa pero muy eficiente, y que muchas veces los daños son de carácter irreversibles, así como los trastornos que con dicho producto se le están provocando al medio ambiente.
Leer mas
Martes, 23 de noviembre del 2021
Este documento analiza los cambios que se han presentado en México en los precios de algunos de los principales productos agroalimentarios durante los últimos meses de la pandemia de Covid-19, para lo cual se hace un esfuerzo para identificar las posibles causas de los ajustes.
Leer mas
Viernes, 24 de septiembre del 2021
El reporte presenta las características de los distritos de riego, la concentración de la superficie, el número de usuarios y el volumen de agua por entidad federativa.
Describe brevemente el funcionamiento del Repda, presenta datos generales sobre los títulos de concesión, asignación y aprovechamiento, que amparan el uso del agua, el pago de derechos correspondiente, la recaudación realizada por la Conagua y las debilidades del sistema de administración y gestión del agua.
Leer mas
Martes, 21 de septiembre del 2021
Con el propósito de proporcionar a los legisladores que integran las diversas comisiones relacionadas con el sector agropecuario, el CEDRSSA elaboró este análisis de la información consignada en el tercer Informe de Gobierno de los diversos ramos presupuestarios que participan en la ejecución del Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC).
Leer mas
Viernes, 10 de septiembre del 2021
Este documento tiene el propósito de exponer la importancia de la digitalización en el sector agropecuario y trata de esbozar algunas condiciones necesarias para que puedan ser aprovechadas por los productores de pequeña escala.
Leer mas
Miercoles, 25 de agosto del 2021
Este documento tiene el propósito de exponer los avances en el cumplimiento de las metas pactadas en los ODS vinculadas con el sector agropecuario y pone de relieve algunas estrategias que el Poder Legislativo está impulsando para apoyar el logro de los Objetivos.
Leer mas
Lunes, 02 de agosto del 2021
En el documento se hace un análisis sobre la forma en que los programas, las medidas y los recursos de apoyo han contribuido a resolver las problemáticas presentes en el sector agroalimentario durante la pandemia, particularmente en México.
Leer mas
Miercoles, 14 de julio del 2021
El objetivo no es explicar las razones de un alza, baja o volatilidad de los precios, si no, apreciar los cambios tanto mensuales, como anuales desde 2018; observar si ha existido un cambio en la variación de los precios, o únicamente se especula, frente a los medios de comunicación por la pandemia Covid-19.
Leer mas
Miercoles, 16 de junio del 2021
El documento tiene por objeto realizar un análisis retrospectivo del estado de la inseguridad alimentaria en Centroamérica, los principales efectos que la pandemia de la Covid-19 ha causado sobre los sistemas alimentarios e identificar las principales recomendaciones en materia de políticas públicas que los expertos han hecho para lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición en la región.
Leer mas
Lunes, 07 de junio del 2021
Este documento busca conocer la estructura institucional y su transversalidad entre las distintas secretarias de estado a nivel federal y estatal para detectar en donde el tema del cambio climático como política pública y su debida implementación queda solo como recomendación y no como lineamientos jurídicos hacia la sustentabilidad con carácter obligatorio y sancionable.
Leer mas
Jueves, 03 de junio del 2021
El presente documento sintetiza los elementos más importantes de los Pre-Criterios Generales de Política Económica 2022
Leer mas
Lunes, 10 de mayo del 2021
En esta investigación se analiza la relación de los productos agrícolas con el uso y disponibilidad de recursos para su cultivo, principalmente con el agua, disponibles para su desarrollo, y a partir de ello revisa las posibilidades de expandir la producción de estos cultivos conforme a las necesidades que plantea la seguridad alimentaria, conceptualizada por la Ley como el abasto oportuno, suficiente e incluyente de alimentos a la población.
Leer mas
Viernes, 07 de mayo del 2021
El objetivo de este documento, es analizar los procesos de planeación institucional en la articulación de las políticas públicas rurales en conjunción con los diversos actores involucrados, la articulación del Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable, su marco jurídico y su alineación con el PND 2019-2024.
Leer mas
Lunes, 12 de abril del 2021
En este reporte se valora la importancia del Órgano de Apelación de la OMC en el comercio agroalimentario mexicano, para lo cual se divide en 6 secciones principales, de las cuales en ésta se hace la introducción al documento.
Leer mas
Lunes, 05 de abril del 2021
Este documento tiene el propósito de exponer algunas razones del uso de plaguicidas y delinear algunos efectos que pueden ser útiles para la discusión.
Leer mas
Miercoles, 17 de marzo del 2021
La información estadística consultada en este reporte hace un análisis del papel de las mujeres dentro de la sociedad y en su entorno rural, permitiendo identificar tanto los principales avances, como los rezagos que prevalecen o que, en su caso, obstaculizan su desarrollo.
Leer mas
Viernes, 05 de marzo del 2021
Reporte para análisis de proyecto de iniciativa de Ley General del Derecho a la Alimentación Adecuada
Leer mas
Martes, 23 de febrero del 2021
El documento destaca las acciones realizadas con la operación del Programa Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos en el año agrícola 2019, comenta los hallazgos, las conclusiones y recomendaciones que el Coneval y la ASF han informado, con el fin de ajustar la estrategia de intervención, atender el problema central que le ha dado origen y mejorar los resultados del programa.
Leer mas
Jueves, 17 de diciembre del 2020
La producción de café es considerada como una actividad estratégica fundamental, por que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de pequeños productores y de 30 grupos indígenas.
Leer mas
Lunes, 14 de diciembre del 2020
El presente reporte se presenta un análisis sobre la producción y el comercio del cacao y principales derivados en México, para lo cual el documento de divide en 5 secciones principales.
Leer mas
Viernes, 04 de diciembre del 2020
La biotecnología en México en términos generales, expresa cualquier técnica que utiliza organismos vivos para crear nuevos productos, para mejorar los rendimientos de plantas o animales; se relaciona con la investigación, el desarrollo y la manipulación de organismos.
Actualmente se encuentra en fase de expansión y diversificación. Debido a ella, se están descubriendo innovaciones en el ámbito de la salud humana, modernización agrícola, protección del medio ambiente, biocombustibles y otras áreas.
Leer mas
Jueves, 19 de noviembre del 2020
Analisis de las figuras jurídicas y las características socioeconómicas de los productores del sector que integran Cooperativas rurales y pesqueras, las cuales no han sido fortalecidas y reconocidas como parte del desarrollo local y regional para interactuar entre esas formas de organización económica y social con la economía social del país.
Leer mas
Viernes, 13 de noviembre del 2020
La planeación es indispensable para lograr los objetivos de cualquier organización, incluyendo todas las que conforman la Administración Pública Federal, por esta razón se recopila y se exponen variables macroeconómicas para el proceso presupuestario, en particular, durante el proceso de programación.
Leer mas
Jueves, 05 de noviembre del 2020
Desde 1933 han sido autorizadas 18 Leyes Agrícolas; la Ley Agrícola 2018, la más reciente, fue promulgada en diciembre de ese mismo año. En 2015 el CEDRSSA realizó un análisis sobre “los programas de productos básicos de la ‘Farm Bill’ (Ley Agrícola 2014) de los Estados Unidos”, que era la legislación previa. Este reporte es la actualización de dicho documento, con la información de la Ley Agrícola 2018.
Leer mas
Viernes, 30 de octubre del 2020
La ganadería es una de las actividades económicas de la agricultura “industrial”, que ha impactado negativamente sobre los recursos naturales. Sus desechos inciden en la polución y eutrofización del agua; causa pérdida de biodiversidad y es la principal generadora de Gases de Efecto Invernadero (GEI).
Por ello, es esencial transitar hacia una ganadería sostenible, instrumentando una política pública con estrategias de intervención que reduzcan los impactos negativos de esta actividad.
Leer mas
Miercoles, 21 de octubre del 2020
Esta investigación aborda los fundamentos jurídicos para conformar las Zonas de Atención Prioritaria rurales y la perspectiva programática a partir del Plan Nacional de Desarrollo y del Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural, con la finalidad de analizar los principales programas que inciden en estas zonas, asimismo, se destacan algunos alcances productivos para dimensionar su contribución a la autosuficiencia alimentaria.
Leer mas
Viernes, 09 de octubre del 2020
Los delitos o ilícitos forestales abarcan toda la cadena de suministro forestal, desde la recolección, el corte y el transporte, hasta la transformación y la comercialización. Estimaciones realizadas por la PROFEPA, indican que hasta el 70% del volumen de madera que se comercializa en el país, es producto de la tala clandestina. El documento, enuncia las causas que originan este delito y algunas alternativas para atender este grave problema.
Leer mas
Viernes, 02 de octubre del 2020
La mayoría de los estudios sobre el tema enfocan su análisis desde la oferta, es decir, desde la forma de producir por parte de las unidades de producción agropecuaria y pesquera. Este documento tiene el propósito de exponer al consumo de alimentos como el factor que determina y orienta a los productores qué y cómo producir.
Leer mas
Martes, 22 de septiembre del 2020
En el presente documento se hace una revisión del cumplimiento de los derechos laborales en la realidad económica y social del país; esto es cómo nos encontramos jurídica y socialmente en México en relación con estos temas.
Leer mas
Lunes, 21 de septiembre del 2020
El CEDRSSA, realiza el análisis técnico y oportuno de los aspectos relevantes de los programas presupuestales integrados en el Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC) en base a los datos que consigna el segundo informe presidencial.
Leer mas
Viernes, 18 de septiembre del 2020
La pesca ha sido una actividad económica de importancia histórica, al ofrecer sustento económico, social y cultural a diversas poblaciones asentadas a lo largo y ancho del territorio nacional.
Hasta la fecha se han realizado innumerables cambios en el diseño y aplicación de las políticas públicas en este sector a través de diferentes tipos de enfoques o modelos de gestión con generación de programas, instrumentos y mecanismos de control para incentivar la pesca y la acuacultura.
Leer mas
Martes, 15 de septiembre del 2020
Dada la necesidad de explicar la inserción de los indígenas en el mercado local y regional, cuya actividad, a través de los años, se ha dado dentro de sus tradiciones y sus culturas, como es el trueque, el intercambio de mercancías, sobre todo en alimentos y artesanías, en este documento el CEDRSSA analiza el papel de los pobladores indígenas en la economía local y regional.
Leer mas
Viernes, 11 de septiembre del 2020
Las comisiones son órganos constituidos con la finalidad de coadyuvar en el cumplimiento de las funciones legislativas y de control del Congreso. Estos cuerpos colegiados introducen la especialización del conocimiento, debido a la diversificación funcional de sus actividades. Este trabajo tiene como objetivo, conocer las iniciativas que fueron turnadas a las comisiones relacionadas con el sector rural en la Cámara de Diputados, así como su proceso legislativo.
Leer mas
Miercoles, 09 de septiembre del 2020
El sector agropecuario mexicano integra a más de 5 millones de productores, de los cuales sólo el 10% tiene acceso al financiamiento. Ante esta situación, el Estado mexicano ha desarrollado instrumentos e impulsado instituciones que conforman la Banca de Desarrollo, con la finalidad de ampliar la cobertura y hacer llegar recursos a aquellos productores de menor escala.
Leer mas
Jueves, 03 de septiembre del 2020
Dentro del sector primario, la agricultura es la actividad que genera el mayor valor con el 70 por ciento; en el ámbito agropecuario se generan sólo 5.4 pesos de cada 100 pesos generados en la economía del país, mientras en el sector agroalimentario (agropecuario más alimentos, bebidas y tabaco) se genera en promedio el 10.5 por ciento del valor de la economía.
Leer mas
Viernes, 28 de agosto del 2020
El Manejo Integrado de Plagas (MIP) incorpora factores económicos, sociales y ambientales, con la aplicación de diversas técnicas de manejo sostenible que consideran proveer productos agrícolas para el presente sin arriesgar su abastecimiento para las futuras generaciones.
Leer mas
Martes, 25 de agosto del 2020
El enfoque sustentable en el discurso de varios organismos nacionales e internacionales constituye un tema central en la discusión sobre la actividad económica y el futuro del planeta. Existen consensos, incluso internacionales respecto a una serie de medidas prácticas para avanzar en la implementación del desarrollo sustentable. Un negocio agropecuario sustentable no implica una alta rentabilidad en el corto plazo, aunque garantiza una mayor eficiencia en el aprovechamiento de los recursos.
Leer mas
Viernes, 14 de agosto del 2020
El conocimiento de la dinámica demográfica permite planear las políticas públicas que se diseñen en el presente y las que, basadas en proyecciones demográficas, habrán de considerarse en el futuro para atender las necesidades de la población de esas zonas y localidades.
Leer mas
Miercoles, 12 de agosto del 2020
La presente investigación, se centra en el análisis de las tendencias del precio medio rural de los cinco alimentos básicos que prioriza el programa presupuestario Precios de Garantía a Productores Alimentarios Básicos (maíz, frijol, trigo, arroz y leche), implementado en la presente administración a través del Organismo Descentralizado llamado SEGALMEX.
Leer mas
Viernes, 17 de julio del 2020
El avance tecnológico en la agricultura promueve la eficiencia y la introducción económica a lo largo de los sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles. Las tareas reducen su costo y los servicios llegan a más personas. La tecnología aplicada en el sector agrícola brinda oportunidades para aumentar la eficiencia en la integración del comercio electrónico transfronterizo abriendo la participación de los agricultores locales al mercado mundial.
Leer mas
Miercoles, 08 de julio del 2020
El Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA), a través de este análisis, considera la importancia de buscar un modelo de agricultura incluyente que pueda combatir el hambre y lograr la autosuficiencia alimentaria con políticas públicas y normas que permitan que los cinco continentes del mundo superen los actuales sistemas de producción y la resiliencia ante el cambio climático para proteger la biodiversidad y los ecosistemas mundiales.
Leer mas
Jueves, 02 de julio del 2020
Esta investigación aborda el concepto de desarrollo territorial rural (DTR), los enfoques que se han aplicado en el ámbito rural con las políticas públicas del país y las estrategias sugeridas por los académicos y los organismos internacionales, además de las implícitas en los programas productivos y sociales más recientes.
Leer mas
Lunes, 22 de junio del 2020
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resalta que “en la comercialización de granos básicos pueden identificarse distintos canales de distribución que siguen estos productos, desde el productor hasta el consumidor, lo que demuestra que el ciclo de flujo es complejo, y por lo tanto encarece su comercialización”.
Leer mas
Jueves, 11 de junio del 2020
El crecimiento de la población demanda gran cantidad de alimentos sanos, inocuos y nutritivos, aunado a esto, la degradación de los ecosistemas, el cambio climático y la contaminación, ha disminuido y degradado las tierras de cultivo y ha incrementado los daños ocasionados por plagas, afectándose la producción alimentaria. En ese sentido para mejorar la producción de alimentos, los herbicidas desempeñen un papel importante en el ámbito agrícola.
Leer mas
Viernes, 05 de junio del 2020
México está enfrentando una crisis sanitaria mundial sin precedentes, debido a la magnitud de los efectos negativos que está provocando a nivel mundial el Covid-19. Los estragos van en escalada sin prescindir de ningún sector de la población, donde los impactos negativos los podemos ver en todas las ramas del sector público, generando graves problemas no solo en la salud de las personas, sino en los profundos efectos económicos, sociales y presupuestarios.
Leer mas
Lunes, 25 de mayo del 2020
En cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 42 de la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria, el primero de abril pasado el Ejecutivo Federal entregó al Congreso de la Unión el documento que contiene las perspectivas económicas y de finanzas públicas de cierre 2019 y los Criterios de Política Económica para el ejercicio 2020. Se inicia así, el diálogo para el análisis y discusión de la Ley de Ingresos y el Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2021.
Leer mas
Martes, 12 de mayo del 2020
La producción y el consumo de los biocombustibles, el etanol y el biodiesel, se han incrementado en el mundo debido, principalmente, al uso que se les da en el sector autotransporte.
Se les atribuye el beneficio de poder reducir las emisiones de gases de efecto in-vernadero (GEI), aunque también se identifican riesgos, tales como los derivados de incrementar las áreas de cultivo para obtener los insumos (maíz y caña de azúcar, entre otros) necesarios para la producción, entre otros la contaminación por el uso intensivo de agroquímicos y el aprovechamiento no sustentable del agua.
Leer mas
Miercoles, 06 de mayo del 2020
Analizar los ordenamientos de Ley de Desarrollo Rural Sustentable y la Ley General de Desarrollo Social, para realizar un balance de su funcionamiento operativo e identificar áreas de mejora en su gestión.
Leer mas
Martes, 21 de abril del 2020
El presente documento analiza la producción y superficie sembrada de hortalizas tanto a nivel internacional como nacional, destacando los de mayor importancia por su consumo y comercialización, siendo el jitomate, cebolla, pepino, col y berenjena, algunas de las principales.
Leer mas
Miercoles, 15 de abril del 2020
El sector agrícola es desde hace varias décadas, el sector social y productivo en mayores condiciones de rezago y vulnerabilidad. En este sector, 65% de sus habitantes son pobres multidimensionales; entre ellos, 23% del total son pobres extremos. Incongruente aun cuando en el campo mexicano vive sólo un tercio de la población del país, más de la mitad de esa población en condiciones de hambre, así como personas en rezago educativo y que paradójicamente, que, sin ser pobres, viven en condiciones de vulnerabilidad por carencia en el acceso a la alimentación.
Leer mas
Lunes, 06 de abril del 2020
El sector agropecuario se caracteriza por estar expuesto a diversos factores de riesgo que se presentan desde el proceso productivo hasta la comercialización, ya que se desarrolla en condiciones de alta incertidumbre, principalmente causada por los efectos climáticos, cada vez más severos y recurrentes.
Leer mas
Lunes, 30 de marzo del 2020
El CEDRSSA elaboró el siguiente trabajo, con el objeto de dar a conocer la situación de las especies marinas en peligro de extinción de nuestro país y la injuriosa necesidad de enfocar mayores esfuerzos para lograr que tales especies cuenten con un futuro asegurado.
Leer mas
Viernes, 20 de marzo del 2020
La migración ha generado un sinnúmero de estudios documentando el flujo de mexicanos que deciden dejar sus lugares de origen en búsqueda de mejores oportunidades de vida en otros países, especialmente en los Estados Unidos de América. A pesar de los esfuerzos y de las políticas públicas generadas en las recientes administraciones por suministrar recursos a los sectores de la población más desprotegidos, vulnerables y en situación de pobreza, la realidad es que hasta el día de hoy los mexicanos siguen en esa búsqueda de una mejor calidad de vida cruzando las fronteras
Leer mas
Viernes, 20 de marzo del 2020
La Ley de Desarrollo Rural Sustentable, considera al frijol como un producto básico y estratégico para el país; esta leguminosa se siembra en todas las regiones agrícolas de México. El consumo de frijol enfrenta modificaciones importantes, debido al cambio en los hábitos de consumo. El reporte analiza la evolución de la producción a nivel mundial y nacional, la dinámica observada, tanto en la producción y el consumo, así como su importancia estratégica en el desarrollo económico y social país que resulta de interés para analizar la situación de este producto.
Leer mas
Martes, 10 de marzo del 2020
En 2019 se firmó el Protocolo Modificatorio al T-MEC, el cual fue aprobado por los legisladores de México y Estados Unidos, faltando únicamente la ratificación del parlamento canadiense. En el Reporte se valora el impacto del T-MEC en el comercio agroalimentario de la región, particularmente de México.
Leer mas
Jueves, 05 de marzo del 2020
El almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios constituye una fuente de poder, tanto económico y político para ciertos sectores sociales, quienes dictan las formas y lugares de distribución, precio final al consumidor y políticas de producción, lo que hace que los alimentos se conviertan en un elemento de dominación y control de la sociedad, práctica que en nuestro país se observa desde la época Novo Hispánica.
Leer mas
Lunes, 02 de marzo del 2020
Históricamente se ha planteado la necesidad de favorecer las inversiones en bienes públicos con relación a bienes privados en todos los sectores, incluyendo el rural, como una respuesta para generar espacios de oportunidades para todos los miembros de la comunidad.
Leer mas
Viernes, 28 de febrero del 2020
El reporte analiza la evolución de la superficie, rendimiento, producción, precio medio rural, valor de la producción y consumo nacional aparente de maíz, frijol, trigo, arroz, sorgo, huevo, leche, carne de bovino, porcino y ave, en el período 1980–2018 y, particularmente del sexenio 2013 – 2018. Identifica la tendencia de las variables, el grado de cumplimiento de las metas sexenales de producción, las expectativas del año agrícola 2019 y los objetivos estratégicos de la Cuarta Transformación 4ª T
Leer mas
Viernes, 28 de febrero del 2020
El reporte tiene como objetivo analizar la vulnerabilidad o susceptibilidad de diversas medidas para afrontar los efectos de la crisis climática, así como revisar la afectación que se genera en las actividades económicas a partir de la información del INEGI, se estima el costo y los impactos de este fenómeno que hoy se manifiesta en México y el mundo.
Leer mas
Miercoles, 19 de febrero del 2020
Analizar la política del bienestar y sus programas de transferencias monetarias con corresponsabilidades, describiendo objetivos, apoyos, dimensión presupuestal para 2020 y áreas de oportunidad.
Leer mas
Viernes, 14 de febrero del 2020
A inicio del 2020 en diversas notas periodísticas, se informó de aumentos significativos en los precios del jitomate, el frijol y la tortilla. El CEDRSSA en su labor de brindar información oportuna y precisa, observa el comportamiento de los productos mencionados.
Como primer punto se analiza el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC), reportado por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el cual proporciona el comportamiento de la inflación; posteriormente se realiza un análisis del precio por producto agroalimentario.
Leer mas
Miercoles, 18 de diciembre del 2019
La Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH) 2018 es el instrumento más importante sobre información estadística de los ingresos y gastos de los hogares en México. El CEDRSSA en su labor de analizar la información relacionada con la alimentación de la población mexicana revisa los datos de la ENIGH, donde concluye que el incremento en los ingresos no necesariamente incide en una mejora de la alimentación y la salud, por lo que se requiere que los apoyos monetarios sean acompañadas de políticas públicas que promuevan una alimentación suficiente y nutritiva.
Leer mas
Lunes, 16 de diciembre del 2019
Este reporte analiza los programas sociales que pueden incidir en la economía de las familias rurales al incrementar el ingreso para reducir la pobreza y mejorar la alimentación.
Leer mas
Viernes, 13 de diciembre del 2019
En 2024, la población mexicana será de casi 140 millones de personas. Es necesario, entonces, atender la creciente demanda de alimentos y, sobre todo, la producción de granos básicos, ya que son indispensables en la dieta diaria de los mexicanos. Para lograrlo, es fundamental y prioritario fortalecer los programas y sus componentes.
Leer mas
Jueves, 12 de diciembre del 2019
En México, los cambios en el uso del suelo, los incendios, la presencia y distribución de plagas y enfermedades y la tala ilegal; han propiciado la contracción, degradación y fragmentación de la superficie forestal; lo cual pone en riesgo la disponibilidad y la conservación de recursos naturales esenciales para la vida.
El documento describe los principales problemas que enfrenta la actividad forestal y las estrategias y acciones que la presente administración implementa, para generar alternativas de solución.
Leer mas
Martes, 10 de diciembre del 2019
La Unión Europea (UE) es una entidad geopolítica formada por 28 países. Tiene una superficie dos veces más grande que la de México y una población de 508 millones de habitantes. Se hablan 28 idiomas distintos y es el bloque económico más grande del mundo.
El documento que presentamos a continuación tiene como objetivo analizar el marco jurídico del sector rural de la Unión Europea con el fin de conocer cómo se conforma su política agrícola común y su relación con la política agrícola de México.
Leer mas
Jueves, 05 de diciembre del 2019
El turismo rural es una alternativa complementaria de desarrollo para los pequeños productores agropecuarios, al generar empleo, mayor ingreso en la región y ofrecer nuevos servicios; sin embargo, también se deben poner en relieve las implicaciones negativas que se presentan al impulsar un proyecto de esta naturaleza como el riesgo de sustentabilidad ambiental de la región y la distribución desigual de los beneficios esperados.
Leer mas
Jueves, 28 de noviembre del 2019
El Presupuesto de Egresos de la Federación 2020 registra en su anexo 11 Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC) un monto aprobado por 339,870.9 millones de pesos (mdp). Los recursos presupuestales aprobados al PEC 2020 se ejercerán a través de nueve vertientes de diez que operan en 2019; se elimina la vertiente laboral.
Leer mas
Viernes, 15 de noviembre del 2019
La participación social en el desarrollo rural integral, bajo el marco jurídico vigente, a través de los Consejos de Participación Social propicia la adopción de políticas públicas desde el enfoque de sustentabilidad al promover una alianza Sociedad-Estado-Naturaleza bajo los principios de equidad, justicia, democracia y de corresponsabilidad intergeneracional. En donde se lleven acabo acciones colectivas para un desarrollo incluyente, integral y sustentable.
Leer mas
Lunes, 11 de noviembre del 2019
El documento analiza la imperiosa necesidad de conocer la situación de los jóvenes que habitan las zonas rurales del país, lo cual permite entender las realidades en las que se desenvuelve este numeroso sector de la población a fin de conocer que las y los jóvenes rurales pueden ser actores fundamentales en el desarrollo rural de México.
Leer mas
Viernes, 08 de noviembre del 2019
Los recursos naturales representan la principal fuente de vida y bienestar del ser humano; en ellos encontramos, alimentos y materia prima que el hombre requiere para su desarrollo, de ahí la importancia de su cuidado, protección y conservación por parte de sociedad y gobierno.
Leer mas
Miercoles, 06 de noviembre del 2019
Los criterios para la Medición Multidimensional de la Pobreza consideran tres aspectos fundamentales: el bienestar económico, el de derechos sociales y el contexto territorial, relacionado con el enfoque de derechos, el acceso a alimentación nutritiva y de calidad.
Leer mas
Miercoles, 02 de octubre del 2019
El documento subraya la importancia de las compras institucionales como un mecanismo que busca canalizar los subsidios que actualmente tienen como objetivo incrementar la producción sin vinculación al mercado, a actividades que premien la diversificación productiva y sostenible, así como la calidad de los alimentos generados por los productores de agricultura familiar, con la garantía de adquirir parte de su producción al cumplir los estándares de calidad que se acuerden para satisfacer la demanda de los consumidores naturales del mercado.
Leer mas
Lunes, 30 de septiembre del 2019
El objetivo del documento es analizar el estado general que guarda la Administración Pública Federal (APF) y hacer mención de las acciones y los resultados relacionados con la ejecución del Plan Nacional Desarrollo 2019 – 2024 aprobado en junio de 2019, a través de los Ramos de la APF que participan en el Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable (PEC).
Leer mas
Viernes, 27 de septiembre del 2019
La degradación del suelo es reversible, su recuperación y conservación asegura la producción de alimentos sanos, suficientes y nutritivos, contribuyendo a la seguridad y soberanía alimentaria, además de mitigar los efectos del cambio climático
Leer mas
Miercoles, 04 de septiembre del 2019
Este reporte tiene como objetivo analizar la ganadería lechera en la Región Sureste de México, su participación en la producción nacional y su potencial. Con el fin de observar la transformación y las posibilidades de desarrollo para atender la demanda de leche, se realiza una comparación de 2000 a 2018 del inventario ganadero, de la producción y del valor de la producción a nivel nacional, por estado, y por municipios.
Leer mas
Lunes, 02 de septiembre del 2019
El jornalero agrícola es la persona que percibe un salario por su fuerza de trabajo, su participación en la producción de alimentos es fundamental, sin embargo, ellos y sus familias se caracterizan por vivir con bajos salarios, incertidumbre jurídica, prolongados periodos sin empleo y condiciones de pobreza. El 83.3% de los jornaleros perciben hasta uno y máximo 2 salarios mínimos, el 13.3% gana más de 2 hasta 5 salarios mínimos y solamente 0.6% tienen ingresos mayores a 5 salarios mínimos.
Leer mas
Lunes, 02 de septiembre del 2019
En el documento se analiza crear políticas públicas en favor del sector cafetalero, diversificar el mercado internacional, mejorar el acceso a la información e insumos de precios competitivos, que generen tanto apoyos como programas efectivos para los productores del grano, fomenten la renovación de plantaciones con variedades más productivas, resistentes a enfermedades y plagas, las cuales son medidas necesarias para reactivar el mercado de café.
Leer mas
Viernes, 30 de agosto del 2019
Para el desarrollo de los agroclúster se debe fomentar lazos de organización entre los diferentes eslabones de la cadena productiva de algún producto agropecuario. Para ello se requiere mayor inversión en bienes públicos como servicios de capacitación e innovación, comercialización y acceso en carreteras, entre otros. Se requiere apoyar al pequeño productor para una eficiente distribución y comercialización de su producto y adquisición de insumos para su producción.
Leer mas
Jueves, 29 de agosto del 2019
El Derecho a la Alimentación como derecho humano desde el ámbito internacional y su respectiva aplicación en las leyes mexicanas. La importancia de las Instituciones y las Políticas Publicas implementadas para garantizar la autosuficiencia y lo referente al quehacer legislativo de la actual legislatura del Congreso de la Unión con respecto a los índices de calidad y nutrición de la alimentación de los mexicanos.
Leer mas
Jueves, 22 de agosto del 2019
La actividad económica relacionada a la explotación de plátano es importante en algunos estados de México, tales como Chiapas, Tabasco y Veracruz, que son los principales productores en el país.
Leer mas
Miercoles, 14 de agosto del 2019
Así como el crecimiento de la población hace aumentar la demanda de productos agrícolas, fomentando las actividades agrarias, actualmente la urbanización demanda alimentos que puedan ser procesados, almacenados y distribuidos con facilidad. El transporte, el desperdicio y el impacto ambiental son factores que también influyen, siendo la producción de alimentos el mayor desafío para alcanzar la sustentabilidad.
Leer mas
Lunes, 05 de agosto del 2019
Este documento analiza las medidas sanitarias y fitosanitarias que México ha instrumentado para regular el comercio internacional de productos agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros; a partir de 1995, año en que se crea la Organización Mundial de Comercio, los países que han sido afectados por esas medidas y los principales productos sobre los que se han aplicado.
Leer mas
Lunes, 05 de agosto del 2019
La actividad Avícola es clave para abatir el hambre y aumentar el consumo de proteína de la población Nacional. Representa un sector en crecimiento constante en el país, concentrándose principalmente en el estado Jalisco. Los mayores índices de producción de carne de pollo se registran en Jalisco y Veracruz; por otro lado la producción de Huevo de Plato, Jalisco y Puebla.
Leer mas
Lunes, 29 de julio del 2019
En septiembre de 2015 la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas aprobó la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, las cuales se consideran en 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible con 169 metas que integran propósitos universales, como los derechos humanos, la equidad de género y el empoderamiento de las mujeres y niños.
Leer mas
Martes, 09 de julio del 2019
Rusia representa una opción, de las muchas que hay, para que México diversifique su comercio agroalimentario; sin embargo, el comercio con esa nación ha sido limitado.
Leer mas
Jueves, 04 de julio del 2019
El INEGI presenta la Encuesta Nacional Agropecuaria 2017 (ENA 2017), como continuidad de la ENA 2012 y la ENA 2014, con objeto de obtener información económica y estructural de 34 productos agropecuarios y forestales, principalmente.
Leer mas
Jueves, 04 de julio del 2019
El buen aprovechamiento y la conservación de los recursos naturales tiene un impacto positivo en el bienestar del ser humano y en todos los ámbitos del desarrollo para nuestro país.
Leer mas
Lunes, 17 de junio del 2019
El documento expone el contexto en que se instrumentó el Programa de Apoyos Directos al Campo (PROCAMPO), su objetivo general y características iniciales. Describe las principales modificaciones normativas y los cambios suscitados en la estructura programática de 1994 a 2010 y de 2013 a 2018, cuando se renombra PROAGRO Productivo.
Leer mas
Viernes, 14 de junio del 2019
Este Reporte tiene como objetivo examinar los instrumentos de estímulo y apoyo a las actividades pesquera y acuícola en el marco normativo y programático del Gobierno Federal, para poder apreciar la congruencia entre los requerimientos productivos que plantean las necesidades alimentarias e industriales del país y los programas aprobados para 2019.
Leer mas
Viernes, 14 de junio del 2019
La aprobación por la Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas de los Objetivos del Desarrollo Sostenible () y de la Declaración de los Derechos de los Campesinos y de otras personas que trabajan en las zonas rurales (2018), las cuales contaron con el voto favorable del Estado Mexicano, hacen necesario que en nuestro país y el mundo se tomen medidas para que en las actividades agropecuarias y forestales se realicen bajo los principios y tecnologías de la agroecología.
Leer mas
Martes, 04 de junio del 2019
El presente reporte tiene como finalidad valorar la producción y el comercio de lácteos en México, para lo cual se divide en 7 secciones principales, de las cuales en ésta se hace la introducción al documento.
Leer mas
Martes, 04 de junio del 2019
El objetivo de este reporte es analizar los elementos tomados en consideración para designar algunos productos agropecuarios como básicos o estratégicos en la Ley de Desarrollo Rural Sustentable (LDRS); con el propósito de precisar los parámetros que determinarían en la actualidad esa característica.
Leer mas
Jueves, 30 de mayo del 2019
Históricamente se reconoce que los productores han tenido una oferta limitada de servicios financieros necesarios para desarrollar la actividad agropecuaria. Por ello, el presente documento expone la evolución del marco jurídico del financiamiento en México, desde finales del siglo XIX hasta la fecha; describe el avance de la inclusión financiera en el sector rural; y muestra los diferentes instrumentos que se tienen actualmente para atender las necesidades de recursos de la población rural dedicada a las actividades agropecuarias.
Leer mas
Jueves, 30 de mayo del 2019
El Presupuesto de Egresos de la Federación para el ejercicio fiscal 2019, dentro de los nuevos programas públicos que fueron autorizados para apoyar a diversos sectores de la sociedad, contiene aquellos que, de conformidad con la Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria, deberán realizarse a través de reglas de operación fincados en el principio de transparencia. En este marco se señalan los que serán ejercidos por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural durante el año 2019.
Leer mas
Lunes, 27 de mayo del 2019
El almacenamiento rural como herramienta de financiamiento es la clave para toda la cadena de valor, que permite movilizar la mercancía en tiempo y forma dependiendo de como se va requiriendo por los consumidores.
Leer mas
Lunes, 20 de mayo del 2019
La mejora genética aplicada a los OGMs y a la agricultura es responsable de ofrecer alternativas en cuanto al contenido de sus productos y sus derivados.
Leer mas
Viernes, 17 de mayo del 2019
El presente documento revisa las estadísticas oficiales del Banco de México (BANXICO) sobre la balanza agropecuaria y agroindustrial 2018, con la finalidad de valorar el comercio agroalimentario de nuestro país con el exterior.
Leer mas
Miercoles, 10 de abril del 2019
El cambio climático es considerado uno de los problemas ambientales más importantes de nuestro tiempo. Sus efectos son considerables sobre el sector agropecuario, ya que este es altamente dependiente del clima y, por lo tanto, vulnerable a los cambios del mismo.
Leer mas
Martes, 09 de abril del 2019
Situación actual que vive el sector cafetalero, y cuáles son las propuestas de la administración pública federal para reactivar la producción y comercialización de este aromatizante.
Leer mas
Martes, 09 de abril del 2019
El algodón es el producto agrícola no alimentario más importante del mundo y su cultivo es de los más antiguos.
Leer mas
Martes, 09 de abril del 2019
En el documento se analiza el comercio agroalimentario, que incluye el agropecuario, de México con Australia y Nueva Zelandia, que son dos economías caracterizadas por tener relativamente poca población con una capacidad de compra significativa, aunque se encuentren geográficamente lejanas a nuestro territorio.
Leer mas
Viernes, 05 de abril del 2019
Actual estructura productiva y territorial de la actividad avícola, además de señalar una retrospectiva de su posible expansión en el corto y mediano plazo con una visión alineada a lo enunciado en el Proyecto de Nación 2024.
Leer mas
Miercoles, 03 de abril del 2019
Es necesario cambiar el enfoque de desarrollo agropecuario, donde una parte relevante de la acción gubernamental se enfoca en la protección del ingreso objetivo de las regiones altamente capitalizadas y en la promoción de productos agropecuarios de exportación.
Leer mas
Jueves, 14 de marzo del 2019
La cerveza es el principal producto agroalimentario de exportación; sin embargo, el tequila y el mezcal, dos bebidas tradicionales mexicanas, han ganado participación en los mercados internacionales.
Leer mas
Lunes, 11 de marzo del 2019
Identificar la producción y consumo de maíz y frijol en 213 Municipios de la Zona de Atención Prioritaria (ZAP´s) en los Estados de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Puebla, para estimar necesidades de consumo de estos dos productos básicos para el cumplimiento del derecho a la alimentación.
Leer mas
Miercoles, 06 de febrero del 2019
Los diagnósticos académicos y oficiales sobre la pobreza, incluso en su dimensión multidimensional, coinciden en que el principal factor que incide en la pobreza, es justamente la capacidad adquisitiva del ingreso familiar en materia alimentaria.
Leer mas
Miercoles, 23 de enero del 2019
Este mecanismo de estímulo de la oferta de granos básicos y de la leche, se inscribe dentro del gran objetivo de autosuficiencia alimentaria y reducción de la creciente dependencia de la importación de alimentos básicos que persigue la actual Política Agropecuaria del país.
Leer mas
Miercoles, 09 de enero del 2019
En este documento se valora el comercio agroalimentario de México con los países de América Latina, con la finalidad de analizar el potencial para diversificar nuestro comercio hacia esa región del mundo.
Leer mas
Jueves, 06 de diciembre del 2018
El 30 de diciembre de 2018 entrará en vigor el “Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico” (CPTPP por sus siglas en inglés), una vez que ha sido ratificado por 7 de los países miembros (Australia, Canadá, Japón, México, Nueva Zelandia, Singapur y Vietnam) a la fecha.
Leer mas
Miercoles, 21 de noviembre del 2018
Contiene un análisis sobre los enfoques teóricos de la migración internacional, su motivación e impacto en el sector rural y en las zonas indígenas de México.
Leer mas
Jueves, 08 de noviembre del 2018
Las Organizaciones Internacionales constituyen uno de los signos de identidad más característicos de la sociedad contemporánea.
Leer mas
Martes, 06 de noviembre del 2018
La situación de los pequeños productores, sector responsable de producir los alimentos que se consumen diariamente en nuestro país, siempre ha sido un tema controversial y complejo.
Leer mas
Miercoles, 24 de octubre del 2018
El siguiente reporte tiene como principal finalidad el revisar algunas de las repercusiones de los resultados de la renegociación del TLCAN para el sector agroalimentario mexicano, para lo cual el documento se divide en cuatro secciones principales.
Leer mas
Viernes, 12 de octubre del 2018
Instrumento más importante con el cual el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI)
Leer mas
Miercoles, 10 de octubre del 2018
Contribución a la seguridad alimentaria
Leer mas
Jueves, 20 de septiembre del 2018
El tomate es uno de nuestros principales productos agroalimentarios de exportación.
Leer mas
Viernes, 14 de septiembre del 2018
Investigación donde se establece la búsqueda de oportunidades para el agro mexicano
Leer mas
Viernes, 14 de septiembre del 2018
Programa Especial Concurrente para el Desarrollo Rural Sustentable
Leer mas
Viernes, 03 de agosto del 2018
Los países del continente asiático son una opción para diversificar nuestro comercio agroalimentario, el cual se encuentra concentrado con EEUU en el marco del TLCAN
Leer mas
Lunes, 09 de julio del 2018
El siguiente reporte revisa principalmente la política agroalimentaria canadiense, con la finalidad de establecer un punto de referencia para los apoyos que tenemos en México.
Leer mas
Viernes, 08 de junio del 2018
a productos agroalimentarios provenientes de Estados Unidos, como respuesta a los establecidos a nuestras exportaciones de acero y aluminio hacia esa nación
Leer mas
Viernes, 08 de junio del 2018
México anuncio la aplicación de impuestos a la importación (aranceles) a algunos productos provenientes de los Estados Unidos.
Leer mas
Miercoles, 28 de marzo del 2018
Analizar la migración de mexicanos hacia los Estados Unidos de América (EEUU), particularmente los originarios del medio rural y sus implicaciones económicas
Leer mas
Martes, 27 de marzo del 2018
El marco institucional y legal dan cause a las políticas de un gobierno en cuanto a la producción y comercialización de diversos productos que son emblemáticos del país o de una zona geográfica, para salvaguardarlos frente a terceros a nivel mundial. Estos productos gozan de derechos de propiedad industrial los cuales están regulados por Acuerdos internacionales y en los marcos jurídicos nacionales.
Leer mas
Martes, 13 de marzo del 2018
El Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), que entró en vigor en 1994, se encuentra en proceso de renegociación, aunque existe incertidumbre sobre los resultados que se alcancen en las mesas de dialogo.
Leer mas
Martes, 23 de enero del 2018
El comercio de carne de bovino entre México y Estados Unidos se ha intensificado significativamente con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), por lo que si la actual renegociación no fuera fructífera y se concluyera el pacto comercial, habría afectaciones para ambos países.
Leer mas
Miercoles, 13 de diciembre del 2017
Este documento se refiere al título V de la Farm Bill 2014, que tiene que ver con los programas de créditos disponibles para los productores, particularmente en los que interviene directamente el gobierno federal del país norteamericano.
Leer mas
Viernes, 29 de septiembre del 2017
La política social de salud se contextualiza con el concepto de protección social, la cual ha sido definida por varios organismos internacionales.
Leer mas
Viernes, 29 de septiembre del 2017
Con el propósito de proporcionar a los legisladores que integran las diversas comisiones relacionadas con el sector agropecuario, el CEDRSSA elabora este análisis de la información consignada en el V Informe de Gobierno sobre los sectores que conforman el sector agropecuario del país que permita fortalecer los argumentos para llevar a cabo la glosa del citado Informe.
Leer mas
Jueves, 14 de septiembre del 2017
El siguiente reporte tiene como principal objetivo el analizar la evolución de la producción y comercio de las berries en México en el marco del TLCAN.
Leer mas
Jueves, 14 de septiembre del 2017
Esté reporte muestra con datos específicos aportados por el INEGI, la SAGARPA y el SIAP, la importancia y las fortalezas que el occidente del país tiene actualmente en la soberanía alimentaria nacional
Leer mas
Lunes, 31 de julio del 2017
Se considera como su centro de origen del aguacate a las partes altas del Centro y Este-Central de México, lo cual incluye a estados como Nuevo León, Michoacán, Veracruz y Puebla, así como las partes altas de Guatemala y las Antillas
Leer mas
Jueves, 20 de julio del 2017
con reflexiones para el proceso de integración de América del Norte
Leer mas
Viernes, 07 de julio del 2017
La vid cuyo fruto es la uva tiene tres destinos hoy en día, el primero de ellos es para la producción de vinos, jugos y derivados (uso industrial); el segundo como fruta (uva fruta); y el tercero en menos porcentaje de producción el de pasa (uva pasa). Su producción de concentra en el norte de nuestro país dadas las condiciones edafoclimáticas haciendo estos cultivos más prósperos.
Leer mas
Viernes, 30 de junio del 2017
Por la trascendencia del Acuerdo recientemente negociado entre México y los Estados Unidos relativo a una actividad económica que incide en los sectores agrícola e industrial y donde participan miles de mexicanos trabajadores del campo.
Leer mas
Miercoles, 07 de junio del 2017
El contenido del presente documento refiere los alcances y fortalezas que sobre el marco jurídico de las Zonas Económicas Especiales se ha logrado
Leer mas
Miercoles, 31 de mayo del 2017
Desde su génesis, la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos tiene una clara perspectiva social, y ha sido reconocida como el primer documento político del siglo XX, donde el Estado de Derecho y las causas sociales amalgamaron un documento jurídico moderno.
Leer mas
Viernes, 12 de mayo del 2017
(Mayo 2017).- Actualmente una parte del su suelo mexicano no es apto para las actividades agrícolas poco menos del 50% del total tiene grandes declives que impiden llevar a cabo de manera óptima dichas actividades.
Leer mas
Lunes, 17 de abril del 2017
el Acuerdo de Asociación Económica, Concertación Política y Cooperación, y la salida del Reino Unido de la Unión Europea (BREXIT).
Leer mas
Viernes, 31 de marzo del 2017
El campo de la concurrencia se utiliza como estrategia institucional para la
integración de los procesos entre sociedad civil, organizaciones, instituciones
educativas y de investigación, con los tres niveles de gobierno federal, estatal y
municipal.
Leer mas
Viernes, 20 de enero del 2017
y la llegada de Donald Trump a la presidencia de los Estados Unidos
Leer mas
Lunes, 07 de noviembre del 2016
La Ley Federal de Fiscalización y Rendición de Cuentas de la Federación señala que el contenido del Informe de Avance de Gestión Financiera se referirá a los avances físicos y financieros de los programas federales para conocer el grado de cumplimiento de los objetivos, metas y satisfacción de las necesidades en ellos proyectados, con base en los indicadores aprobados en el Presupuesto de Egresos de la Federación (PEF).
Leer mas
Lunes, 24 de octubre del 2016
Medición de la pobreza en las entidades federativas de acuerdo al CONEVAL
Leer mas
Jueves, 13 de octubre del 2016
Cada una de las cámaras realizara el análisis o Glosa del informe y podrá solicitar al Presidente de la República, ampliar la información mediante pregunta por escrito y citar a los Secretarios de Estado y a los directores de
entidades paraestatales, quienes comparecerán y rendirán informes bajo protesta de decir verdad.
Leer mas
Lunes, 26 de septiembre del 2016
El reporte revisa el “Programa azucarero” y el “Programa de productos lácteos” de los Estados Unidos, los cuales tienen la finalidad de llevar beneficios a los productores y, en menor medida, a los consumidores, a través de diferentes instrumentos, algunos de los cuales son autorizados en la Ley Agrícola (Farm Bill) 2014. Los dos programas pueden tener importante implicaciones para el sector agroalimentario mexicano, las cuales son analizadas en el documento.
Leer mas
Miercoles, 07 de septiembre del 2016
Dentro del estudio de las ciencias sociales, las políticas públicas como objeto de estudio han tenido un crecimiento en nuestro país en los últimos treinta años.
Leer mas
Viernes, 08 de julio del 2016
El reporte analiza los programas del Título XI (Seguro Agrícola) de la “Farm Bill” o “Ley Agrícola” 2014 de los Estados Unidos
Leer mas
Viernes, 08 de julio del 2016
Análisis del ejercicio del gasto presupuestal
Leer mas
Viernes, 08 de julio del 2016
Análisis presupuestal de los Programas Sociales en el Programa Especial Concurrente en el contexto del presupuesto base cero.
Leer mas
Jueves, 30 de junio del 2016
En el acuerdo sobre la agricultura de la OMC
Leer mas
Martes, 22 de marzo del 2016
Las negociaciones han concluido (el 12 de octubre de 2015) y se ha firmado el texto del Acuerdo (el 4 de febrero de 2016), por lo cual corresponde ahora al Senado de la República la discusión y, en su caso, ratificación del TPP.
Leer mas
Jueves, 10 de marzo del 2016
Las cifras de este reporte reflejan que casi la quinta parte de la población ocupada femenina en el sector rural no percibe salario alguno.
Leer mas
Viernes, 27 de noviembre del 2015
Este reporte analiza a la población de adultos mayores en la ruralidad mexicana.
Leer mas
Miercoles, 07 de octubre del 2015
En la última década, la oferta y demanda de granos han mostrado una tendencia creciente
Leer mas
Viernes, 02 de octubre del 2015
En este reporte se hace una revisión de cambios relevantes que se han observado en el comercio internacional del sector agropecuario
Leer mas
Viernes, 25 de septiembre del 2015
Este Reporte da cuenta de la evolución de ejidos y comunidades así como de su perfil productivo
Leer mas
Miercoles, 23 de septiembre del 2015
La Encuesta Nacional Agropecuaria 2014, ofrece estadísticas actuales de la producción de los cultivos y de las especies pecuarias más importantes para México
Leer mas
Viernes, 28 de agosto del 2015
En este reporte se ubica el posicionamiento del país en el mercado mundial del azúcar
Leer mas
Viernes, 28 de agosto del 2015
En este documento se analizan las semillas como instrumento de innovación y desarrollo de los cultivos en México
Leer mas
Viernes, 24 de julio del 2015
En México, es importante dimensionar los gastos fiscales para el sector rural como parte de las políticas públicas.
Leer mas
Lunes, 29 de junio del 2015
El reporte es una breve monografía de esta actividad, con información básica de producción en México y en el mundo.
Leer mas
Viernes, 12 de junio del 2015
El presente reporte hace una descripción general de los diferentes Títulos de la Ley Agrícola 2014 (FARM BILL) de los EUA
Leer mas
Miercoles, 03 de junio del 2015
El presente trabajo presenta un recuento de los tipos de suelo de México, como se usan, sus niveles de degradación y las causas de la misma.
Leer mas
Lunes, 11 de mayo del 2015
México se identifica como una de las naciones con mayor presencia de pueblos y comunidades indígenas
Leer mas
Martes, 24 de marzo del 2015
México, a través del Acuerdo sobre la Agricultura de la OMC, adquirió el compromiso de reducir el monto de la ayuda interna otorgada a los productores agropecuarios por medio de medidas que se consideran distorsionan sensiblemente la producción y el comercio, comúnmente conocidas como de la “caja (o compartimento) ámbar”.
Leer mas
Miercoles, 04 de febrero del 2015
Antecedentes de la jurisprudencia y tesis aisladas en México, las referencias históricas y las Épocas de su publicación en el Semanario Judicial de la Federación
Leer mas
Martes, 20 de enero del 2015
En el reporte se revisa si la producción agrícola en México ha sido acompañada de una sobreexplotación del recurso agua
Leer mas
Viernes, 19 de diciembre del 2014
La disponibilidad de recurso agua tanto para el consumo humano como productivo, se ha convertido en un tema estratégico para el desarrollo armónico nacional. Hacer un uso racional y eficiente del agua requiere de una modernización de la infraestructura de captación y distribución y de mejoras tecnológicas de irrigación en el ámbito productivo y de renovación en la red urbana de agua potable
Leer mas
Viernes, 19 de diciembre del 2014
Hoy el ejido y el minifundio están sujetos a debate entre quienes ven en ellos un impedimento para el desarrollo y rentabilidad del campo y quienes por el contrario, afirman que pueden ser el eje de relanzamiento de la agricultura familiar de autoconsumo y, por ende, el soporte principal para mitigar la pobreza alimentaria. El presente reporte tiene la finalidad de visualizar la organización, distribución, propiedad y uso de las tierras agrícolas que han sido temas añejos y controversiales en la historia de México.
Leer mas
Miercoles, 17 de diciembre del 2014
Este reporte tiene la finalidad de reconocer las principales características sociodemográficas de las mujeres en el medio rural, las condiciones de pobreza y rezagos sociales en los que se desenvuelven en la mayoría de los casos y las particularidades de su inserción en las actividades laborales y de su ocupación en las actividades no remuneradas.
Leer mas
Miercoles, 03 de diciembre del 2014
El café es el segundo commodity mas comercializado en el mundo, sólo superado por el petróleo. Para el ciclo 2014/15 México se perfila como el sexto productor de café arábica, aportando el 5% de la producción mundial. Este reporte revisa la producción y mercado del café en el mundo y en México.
Leer mas
Lunes, 03 de noviembre del 2014
El sector agropecuario a nivel mundial se ha visto afectado por la volatilidad de los precios de los granos básicos. Recientemente, entre los años 2008 y 2009, los precios de los granos alcanzaron sus valores más altos en la última década; y de manera contrastante, a partir del año 2013 dichos precios muestran una fuerte tendencia a la baja, reflejando los valores más bajos de los últimos años. Este reporte revisa las tendencias a nivel internacional y en México de la producción y los precios del maíz, sorgo y frijol en los últimos catorce años.
Leer mas
Viernes, 10 de octubre del 2014
En este reporte se exponen los antecedentes que dieron origen a las reformas constitucionales que facultan al Estado para intervenir en la producción, distribución y consumo de alimentos, y se relacionan con las reformas relativas a los derechos humanos y en especifico de reconocimiento del derecho a la alimentación; que en conjunto se consideran las bases jurídicas fundamentales, para el abasto de alimentos y la garantía del derecho a la alimentación.
Leer mas
Jueves, 02 de octubre del 2014
Se analizan los cuatro pilares de la Seguridad Alimentaria: 1) La disponibilidad física de los alimentos; 2) El acceso económico y físico a los mismos; 3) Su utilización biológica; y 4) La estabilidad en el tiempo. Si bien existe en México una moderada disponibilidad de alimentos, hay al menos dos aspectos que preocupan: la dependencia de las importaciones y los 7 millones de habitantes que padecen pobreza extrema alimentaria, que viven principalmente en las zonas rurales.
Leer mas
Jueves, 02 de octubre del 2014
Se analiza el proceso de producción, distribución y consumo del complejo maíz-tortilla, para proponer algunas alternativas que faciliten el acceso físico y económico a una tortilla de calidad.
Leer mas
Lunes, 22 de septiembre del 2014
El objetivo de este reporte es analizar la relación existente entre las actividades agropecuarias en México y el cambio climático. En el documento se revisa, entre otros aspectos, las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agropecuario mexicano, los impactos que han sido proyectados para el sector y las políticas públicas que existen en México para hacer frente al problema del cambio climático.
Leer mas
Martes, 09 de septiembre del 2014
Los gastos fiscales, al igual que el gasto directo, se pueden ver como una herramienta a través de la cual el gobierno logre una serie de objetivos. En México, la gestión de los gastos fiscales presenta diversas áreas de oportunidad, entre otras cosas, debido a que el tema ha sido poco explorado. Este documento presenta una revisión de los gastos fiscales en México en el periodo 2002-2014 para la economía en su conjunto y para el sector rural.
Leer mas
Martes, 10 de junio del 2014
En este reporte se abordan dos temas que están estrechamente relacionados: la migración y las remesas. En la primera parte se analiza el fenómeno migratorio a escala internacional, los grandes flujos de personas entre países y el papel que desempeña México en la movilidad de las poblaciones. En la segunda parte se examina el volumen de las remesas mundiales, el nivel de concentración en el origen y distribución de las mismas, y la participación de México en esos grandes flujos financieros.
Leer mas
Jueves, 05 de junio del 2014
Este documento describe y analiza la aplicación de los principales instrumentos de política comercial internacional como son: las tarifas arancelarias, obstáculos técnicos al comercio, medidas sanitarias y fitosanitarias.
Leer mas
Miercoles, 04 de junio del 2014
En este documento se presenta una revisión de los principales resultados en la operación de la cartera de crédito de las instituciones de la banca de desarrollo en el medio rural.
Leer mas
Lunes, 02 de junio del 2014
La Asamblea General de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) en su sesión del 22 de diciembre de 2011, resolvió proclamar el 2014 como Año Internacional de la Agricultura Familiar. En este reporte se presentan elementos para la caracterización de la Agricultura Familiar en México, las limitantes y potencialidades productivas de este tipo de agricultura y se hace una propuesta de definición.
Leer mas
Miercoles, 02 de abril del 2014
El Reporte “Los indígenas en México: población y producción rural” identifica a la población indígena del país -por pueblo y grupo etnolingüístico- y la ubica en las entidades federativas. A la vez, presenta algunas características relevantes de la producción de las Unidades de Producción Rural de los hablantes de lengua indígena; ello a partir de información que proviene de los censos Agrícola, Ganadero y Forestal y el Ejidal de 2007.
Leer mas
Viernes, 14 de marzo del 2014
En este reporte se presenta un breve panorama de México en el contexto mundial en materia tributaria, y se exponen los principales aspectos que a partir del año 2014 conforman el régimen tributario para el sector rural mexicano, mismos que formaron parte de la Reforma Fiscal llevada cabo en diciembre del 2013.
Leer mas
Miercoles, 12 de febrero del 2014
En este documento se presentan los principales aspectos de la Reforma Financiera, publicada el pasado 10 de enero de 2014, que tienen impacto en el financiamiento hacia el sector rural, tanto en sus organismos como en las condiciones para su operación
Leer mas
Miercoles, 29 de enero del 2014
Se presenta un análisis de la situación que ha enfrentado la agroindustria azucarera nacional, abordando sus elementos más significativos. También, se muestra el posicionamiento de México dentro del mercado mundial así como una revisión del balance nacional de azúcar en la zafra 2012/2013. Entre otros, se reportan pronósticos para la zafra 2013/2014.
Leer mas
Miercoles, 20 de noviembre del 2013
El Reporte que se presenta analiza los resultados de la “Encuesta Nacional Agropecuaria 2012” (ENA), levantada entre octubre 2011 y septiembre de 2012, y publicada por el INEGI en el mes de octubre del 2013.
Leer mas