La Agroecología ha pasado a ser una disciplina científica de carácter alternativo para convertirse en una ciencia emergente y tecnológicamente innovadora que considera prioritaria la sustentabilidad de los recursos naturales, junto a la imperiosa necesidad de incrementar la producción de alimentos
Esta ciencia de creación relativamente reciente, estudia los diferentes componentes del agroecosistema, interactúa como un conjunto de prácticas, busca sistemas agrícolas sostenibles que optimicen y estabilicen la producción, persigue papeles multifuncionales para la agricultura, se nutre de la identidad y de la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales.
Como es sabido, actualmente, la producción industrial de alimentos contribuye al cambio climático, a la degradación ambiental y al agotamiento de los recursos naturales, por lo que se hace necesario una transición a sistemas alimentarios más sostenibles, es decir, sistemas alimentarios con más producción, mayores beneficios socioeconómicos y menos consecuencias ambientales.
Lo anterior, obliga a tomar conciencia y realizar actividades innovadoras con raíz en los conocimientos y prácticas ancestrales y consuetudinarias aplicadas por los campesinos, pueblos indígenas y otros pequeños productores proveedores de alimentos ya que estas prácticas han sido probadas con éxito en las labores agropecuarias.
La Agroecología se convierte así en una disciplina que ofrece alternativas a la revolución verde en la medida que para estudiar los agroecosistemas e incidir en el desarrollo de la agricultura, moviliza elementos tanto de la ecología como de los sistemas agrícolas tradicionales, por lo que se debe afirmar que la agroecología integra tanto a los productores como a los consumidores convirtiéndose en parte fundamental del sistema alimentario.
Los productores rurales cuentan con las herramientas necesarias para practicar la agroecología al ser auténticos herederos del conocimiento y la sabiduría necesaria para aplicar esta disciplina siendo los campesinos los agentes sociales y económicos claves para la producción de alimentos en base y a partir de los conocimientos agroecológicos.
El sustento de la agricultura basado en las innovaciones de la agroecología, es una propuesta científica que, con gran celeridad, cobra fuerza en México y en todo el mundo.
Fuentes: