La abejas y la apicultura.


#CosechaElDato
17 de agosto del 2019

La abejas y la apicultura.

La apicultura se ha venido desarrollando de la mano de la evolución del hombre con fines alimenticios, aunque también se ha utilizado para embalsamamientos o para cuestiones médicas.

 

La historia de esta actividad se ha visto reflejada en distintos pueblos, un ejemplo de ello es la cultura egipcia con registros que detallan el tipo de colmena, el proceso de recolección de miel, así como la manera en que ésta era almacenada y preservada. Por otro lado, los griegos utilizaban vasijas para contener los panales y de esa manera recolectar miel y cera. También existen textos acerca de leyes sobre apicultura de los Romanos. En México, específicamente en la zona maya, la apicultura es milenaria y tenían dos deidades (Nohyumcab y Ah Muzencab) que protegían la miel de los ciudadanos.

 

Aunque la miel es el producto principal de las abejas, cabe destacar que se obtienen de ellas otros productos como el polen, la jalea real, los propóleos y el veneno de abeja, conocidos por su uso medicinal y en la elaboración de productos de belleza y cuidado de la piel. Desde la antigüedad las comunidades indígenas de México utilizaron la miel para padecimientos de ojos, desinflamar golpes o aliviar dolores de parto.

 

De acuerdo al SIAP (siacon 2019), en 2018 México produjo 64,253.03 toneladas de miel, 25% más que el año anterior, siendo el mayor productor en ese año el estado de Yucatán. En cuanto a la cera de abeja se produjeron 1,683.74 toneladas en ese mismo año.

 

A nivel mundial, México se encuentra entre los principales productores y exportadores de miel, contando con regiones que producen una clase de miel diferente: la Región Norte, Región de la Costa del Pacífico, Región del Golfo, Región del Altiplano y la Región Sureste.

 

Se resalta que la disminución de la población de polinizadores entre los que se encuentran las abejas, se debe a algunas actividades como las prácticas agrícolas intensivas, el monocultivo, el uso excesivo de productos químicos agrícolas y las temperaturas más altas asociadas al cambio climático.

 

Es muy importante crear conciencia entre los distintos sectores de la población y las actividades económicas a fin de cuidar a estos insectos de gran relevancia para la alimentación, no sólo de nuestro país sino del mundo; dos tercios de los cultivos que producen alimentos como frutos y semillas que nos sirven de alimento, dependen de la polinización que éstos insectos u otros animales realizan día con día.


#CosechaElDato: las abejas viven en promedio 5 años, midiendo más de 1.5 centímetros.


Fuentes

Historia e importancia de la apicultura INAES

SIACON

La reducción de la población de abejas es una amenaza para la seguridad alimentaria y la nutrición (FAO)

Estudio de calidad “Miel de abeja"

Retomando la apicultura del México antiguo.